文明卫监 城市靓丽风景的捍卫者

                        发布日期:2022-06-20信息来源:株洲市卫生计生综合监督执法局

                          文明是一个城市最靓丽的风景,文明是一个城市最耀眼的名片。株洲市卫生计生综合监督执法局作为卫生健康领域的执法部门,大力倡导“文明卫监”理念,在文明城市创建工作中扎实履职,用“心”、用“行”、用“法”,对内严规范,做文明有礼的执法者,对外强指导,做文明风气的引路人。

                          “这里禁止吸烟!”“吸烟危害您的健康,二手烟危害您家人的健康,为了您和家人的健康,请您不要在公共场合吸烟”,两句不同的禁烟劝导,正是卫生监督员用“心”劝导的真实写照。为了让文明劝导更加接地气、贴民意,卫生监督部门及时梳理涉及卫生健康领域的常见不文明行为,灵活运用时下流行用语、本地方言等方式让劝导更加深入人心。醴陵市卫健执法大队制作了“我是株洲的、株洲醴陵的”短视频,用质朴的醴陵方言向市民宣讲职业病防治知识,市民纷纷点赞转发,营造了“企业文明经营、职工依法维权”的文明社会氛围。
                          “请及时更新从业人员健康证”“您的卫生许可证下个月即将到期,请您及时到发证部门换证,以免耽误您的正常营业”。执法前敬一个礼、亮一下证,执法中多用一个您,多用一个请,执法后多讲一下法律要求,多说一句整改办法,这都是执法者用心用情的文明示范。近年来,市卫生监督部门大力开展“文明卫监”创建活动,要让执法不仅有力度,还要有温度。全市卫生监督员用文明言行外在示范,用文明行为拉近了执法者与被执法者的心灵距离,降低执法矛盾,近年来,全市涉及卫生监督机构的投诉举报显著下降,正是文明卫监创建成果的充分转化。
                          “法立于上则俗成于下”,法治对文明的教化是基础性的,也是导向性的。“请您自觉遵守传染病防治法相关要求,排队时保持1米线,佩戴好口罩”,在卫生监督机构对医疗机构的反复检查过程中,医疗机构在法律约束下,投入了大量人力物力来规范排队行为。现在,在医疗机构内,文明排队、佩戴口罩已经成了市民的日常养成。今年以来,全市卫生监督机构出动监督执法人员2740人次,上门指导相对单位12000余家次,为规范指导文明创建提供了坚实的法治力量。
                          文明城市,不仅是一个城市的荣誉,更关乎着每一个市民的幸福感,每一次出行的舒适感。株洲卫监愿携手全体市民,做幸福株洲、健康株洲的共同捍卫者。

                        责任编辑:市卫健委

                        91性徒172cm